Великий пост 27.02.2017г.

62

С 27 февраля 2017 года начинается Великий пост и продлится до 15 апреля включительно. Пост является подготовкой к Светлому празднику Великой Пасхи, которая в этом году приходится на 16 апреля.

Великий пост – один из самых строгих в церковном календаре. Во время поста накладывается запрет на все продукты животного происхождения. Запрещены также увеселительные мероприятия и распитие спиртных напитков.

Великий пост длится 40 дней, ровно столько сколько Иисус Христос постился в пустыне. Последняя неделя поста – Страстная седмица в этом году начинается с 10 апреля и закончится 15 апреля. Эта неделя считается наиболее строгой, она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о его страданиях, распятии, крестной смерти и погребении.

Употребление рыбы допускается два раза за пост, в праздник Благовещение 7 апреля и на Вербное воскресенье 9 апреля.

Во время поста не нужно голодать, постное питание должно быть сбалансированным. Вот список основных продуктов, разрешенных к употреблению:

* Всевозможные каши (гречневая, овсяная, рисовая и т.д.)

* Овощи свежие, запеченные, вареные, тушеные и соленые

* Фрукты, сухофрукты, орехи

* Грибы (источник белка)

* Бобовые (источник белка)

* Хлеб и макаронные изделия, изготовленные без добавления молока и яиц

* Мед, козинаки и мармелад на пектине

Больным, беременным, кормящим матерям, детям и путникам разрешается не поститься.

Важно не забывать, что к посту нужно приступать добровольно, с радостным сердцем и от души. Святой апостол Лука говорил, передавая слова Спасителя: «Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объеданием и пьянством, и заботами житейскими.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя