Как выбрать настоящий мёд

180

Настоящий мёд — уникальный подарок  природы, который дарит нам не только пользу, но и сладкое удовольствие. Его производством  занимаются медоносные пчелы, используя в качестве сырья нектар цветов, падь, медвяную росу и перерабатывая затем все это методом ферментации. В результате мы получаем натуральный продукт с разнообразными микроэлементами и витаминами.

Но, к сожалению производители меда, гонясь за дополнительной выгодой, добавляют в его состав не слишком полезные красители, консерванты и многое другое о чем мы с вами даже не догадываемся. За последние годы способы подделки мёда стали разнообразнее и изощреннее, его стало труднее отличить от натурального. Это достигается применением сахарозы, патоки, картофельного и кукурузного крахмала, инвертного сахара. Под названием «Мёд» нам в баночках продают искусственный продукт, который получается в процессе нагревания подкисленного сиропа в результате инверсии сахарозы. Понятно, что здесь не будет ничего полезного для человека. И еще как вариант, производители смешивают натуральный мед с искусственными добавками. Для улучшения физических свойств низших сортов меда в состав вводят белую глину, прибавляют мел, ароматизируют розовым экстрактом.

как выбрать настоящий мёд

Так как же выбрать настоящий мёд?

Настоящий натуральный мед бывает цветочным, падевым и смешанным.  Цветочный мёд получается у пчел, если они собирают  нектар растений и затем перерабатывают его. Если собирают падь (сладкие выделения безобидной тли и других насекомых) и еще медвяную росу с листочков или стебельков растений, то получается падевый мёд. В нем содержится много декстриноподобных веществ, поэтому консистенция падевого мёда более вязкая, чем у цветочного меда. И процесс кристаллизации у падевого мёда наступает значительно позже, чем у цветочного, а иногда и вообще не происходит. Опытные пчеловоды определяют его по слегка горьковатому вкусу.

как выбрать настоящий мёд

Идем покупать мёд.

Если вы отправляетесь в магазин или супермаркет, то там вы сможете купить мед только в герметично закрытых банках, а продегустировать вам его никто не даст. Поэтому, здесь важно выбрать товар, соответствующий требованиям ГОСТа. Обратите внимание, чтобы на крышке или корпусе тары была нанесена литография по ГОСТ Р 19792. Обязательно должно быть наименование изготовителя, его юридический адрес и (при несовпадении с юридическим адресом) адрес, где был произведен мёд. Указывается вид мёда (падевый, цветочный или смешанный), год сбора и дата, когда мёд был упакован.

gost

Выбирать настоящий мёд лучше всего на специализированных ярмарках меда. Пасечники, продающие мёд обязаны иметь сертификат на свою продукцию и вам должны его показать по вашему требованию. Они специалисты в своей области, у них вы можете узнать о составе меда и его полезных свойствах. Здесь, конечно, тоже можно столкнуться с нечестными производителями, но раскрыть это на месте гораздо проще, ведь у вас есть возможность попробовать мед и оценить его качества.

И так, как выбрать настоящий мёд на рынке.

Первое, что мы оцениваем, это цвет меда. Цвет мёда зависит от вида растений, нектар которых собирали пчелы. К светлым сортам мёда относят акациевый (белоакациевый), липовый, клеверный и др.

Honey_nectar

В темных сортах мёда (гречишный, каштановый, цикориевый, лопуховый) значительно больше микроэлементов и железа и это используется для лечения различных болезней. Поэтому коричневатый мед считается более полезным. Самым темным считается падевый мёд. Он также очень богат полезными веществами и еще практически не имеет запаха. Вкус у него с присутствием легкой горечи.
Оцениваем консистенцию. Мед либо жидкий, либо закристаллизовавшийся. Свежий мед всегда жидкий. Закристаллизовавшийся («севший») мёд преобразуется естественным образом из настоящего жидкого мёда. Просто разные сорта меда становятся густыми за разный промежуток времени. Быстрее всех кристаллизуется мед с цветов одуванчика от 2 до 7 дней. На скорость кристаллизации влияет содержание глюкозы, массовая доля воды в меде, его состав, а также температура хранения. Если температура, при которой хранится мед ниже 4°С или выше 27°С, мед практически не «садится». Севший мёд абсолютно не теряет своих свойств.  При покупке разотрите немного меда на ладони, между пальце, если мед настоящий, то он полностью впитается не оставляя комочков.
honey
А теперь рассмотрим случаи, когда мёд остается жидким, но не слишком полезным.
Незрелый мёд. Мёд считается зрелым, если пчелы собрав мед в соты успели запечатать их. На это нужно время, ведь пчелы закрывают соты лишь после того, как из меда испарится лишняя влага. Плюс пчелы вводят в мед дополнительные вещества, для защиты меда от брожения. Зрелый и запечатанный мед — это самый идеальный продукт высокого качества. Для проверки зачерпните мед ложкой и попробуйте накрутить мёд на ложку. Зрелый мёд будет  «наворачиваться» на ложку, а жидкий, незрелый — стекать и капать. К тому же незрелый мёд может быстро забродить.
Перегретый мёд. Чаще покупатели выбирают жидкий мед, поэтому  продавцы  плавят мед на водяной бане, чтобы снова сделать его жидким, при этом превышая максимально допустимую температуру +45 С. Мёд при этом теряет свои лечебные свойства, т.к. содержащиеся в нем ферменты и  биологически активные вещества разрушаются.

Поэтому мед в сотах является примером зрелого, не перегретого меда, в котором все ферменты и полезные вещества остаются нетронутыми. К тому же в сотах присутствуют полезные компоненты: воск, забрус (верхние крышечки сот), перга, пыльца и прополис.

Оцените запах меда. Он должен пахнуть цветами. Искусственный мед может либо абсолютно ничем не пахнуть, либо иметь запах карамели, а это говорит о том, что перед нами сахарный сироп, возможно с небольшим добавлением настоящего меда. Сахарный сироп в мёде можно определить если положить в мед небольшой кусочек хлеба. Он станет черствым, если мед настоящий и размокнет, если там присутствует сироп.

Honey-aroma

Вкус настоящего меда терпкий, чуточку приятно горчит и «дерет» горло если его проглатывать не сразу, а немного подержать во рту.

Можно также экспериментальным путем определить натуральность меда.

Растворите в прозрачной емкости с дистиллированной водой немного меда. Если вы увидели образование осадка, или что то всплыло на поверхность, то в меде наверняка есть примеси в виде муки, мела или крахмала.

Если в  раствор капнуть немного йода, то по синему оттенку воды можно определить содержание в меде крахмала или муки. Добавьте уксуса и если появится шипение или белесая пена, то это доказательства присутствия мела. Ни того ни другого в настоящем меде быть не должно!

как выбрать настоящий мёд

Надеемся что наши советы как выбрать настоящий мёд, были вам полезны, и помогли приобрести качественный и полезный продукт.

Видео на тему как выбрать настоящий мёд:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя